美高梅登陆中心

当前位置: 首页 > 理论探讨
在“守初心、担使命”中锤炼忠诚干净担当的政治品格
作者:吴德刚 文章来源:《中国纪检监察》2019年第14期 时间:2019-08-08

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,主题教育的根本任务是深入学习贯彻新时代美高梅登陆中心思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗,强调“要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风”。重视党的革命传统和优良作风的培育、继承和弘扬,是我们党的政治优势,是新时代进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业、实现伟大梦想的重要法宝。

深刻学习领会习近平总书记关于党的革命传统和优良作风的重要论述 

习近平总书记指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。这种强大的人格力量,“集中体现为我们党的优良作风”。总结我们党的奋斗历程,成功经验之一就是中国共产党人筚路蓝缕,一路从奋斗中走来,在长期艰苦复杂的革命斗争实践中,形成了革命传统和优良作风,并且在新的实践中不断丰富和发展,创造了一个又一个人间奇迹。这是我们党能够赢得人心、凝聚人心、团结全国人民、不断从胜利走向胜利的深层次内在原因,也是不断开辟马克思主义中国化新境界的深层次内在原因。

党的革命传统和优良作风是我们党伟大革命的实践结晶。习近平总书记指出,我们党的历史,就是一部党的革命传统和优良作风不断继承弘扬的历史。党的革命传统和优良作风是伴随中国革命的光辉历程,在党的伟大革命实践中产生的,是我们党团结带领全党全国人民在战胜各种困难和风险的斗争中取得的。党的伟大事业需要在承前启后、继往开来中推进,走得再远都不能忘记来时的路。只有始终不忘初心,铭记党的光辉历史、传承红色基因,坚守共产党人的精神家园,才能够在新时代把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

党的革命传统和优良作风是我们党的传家宝。习近平总书记反复强调,在长期革命斗争实践中形成发展的革命传统和优良作风,是我们党立党、兴党、强党的宝贵精神财富和丰厚政治资源。它是由一代一代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的,是由无数革命先辈用鲜血和生命铸就的。它是中国共产党人的红色基因、政治本色和精神特质的集中体现,是中华民族精神新的升华。它已经深深融入我们党、国家、人民和民族的血脉和灵魂之中,成为社会主义核心价值观的丰富滋养、美高梅登陆中心文化的重要来源,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。丢了这个传家宝,我们党也就失去了根基。

继承发扬党的革命传统和优良作风,是走好新的长征路的时代要求。习近平总书记强调指出,“历史是最好的教科书”“中国革命历史是最好的营养剂”。我们党的历史不仅记录着党的奋斗历程,也承载着中国共产党人的伟大精神。继承发扬党的革命传统和优良作风,重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。“我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。”总书记这些重要论述,深刻阐明了学习运用党的历史对于坚定理想信念、获取力量源泉的重要作用。

当前,面对世界百年未有之大变局,我们党面临的“四大考验”是长期的和复杂的,“四种危险”是尖锐的和严峻的。面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,夺取美高梅登陆中心新胜利,必须全面加强党的自身建设,必须与时俱进地继承好、发扬好党的革命传统和优良作风,传承好党的红色基因,始终保持革命战争年代那么一股劲、那么一股气、那么一种革命精神,我们党就能够永远立于不败之地。

1942年2月1日,延安整风运动开始。中共中央党校在延安中央大礼堂举行开学典礼,毛泽东作《整顿党的作风》的报告。这是战士们在进行整风学习。

在砥砺奋斗中加强党的政治品格建设 

习近平总书记在主持中央政治局第15次集体学习时强调,不忘初心、牢记使命,关键在党的各级领导干部特别是高级干部。在当前工作中,党的各级领导干部必须自觉继承发扬好党的优良传统和作风,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代美高梅登陆中心思想,特别要带头锤炼对党忠诚的政治品格,努力把主题教育根本任务和具体目标要求落到实处。政治品格的形成和发展是辩证的。首先,政治品格是具体的,不是抽象的。政治品格与我们的工作生活密切相关,直接影响着我们的一言一行,既体现在大是大非问题的立场和态度上,也体现在日常工作和生活中。其次,政治品格是有不同层次和境界的。政治品格的最高境界是对党绝对忠诚,这种忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的,始终做党的人、听党的话、永不叛党、永远跟党走。第三,政治品格是动态而不断变化的。领导干部的政治品格也是一个动态变化的辩证过程。党中央反复强调思想建党,强调教育培养,强调自省自警,就是深刻把握了变与不变的规律,引导我们始终坚持正确的方向,做党和人民需要的好干部。

锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,要始终把对党忠诚、坚定理想信念放在第一位。中国共产党是马克思主义政党,中国共产党在带领人民走过近百年极不平凡的历程中,在中国革命、建设、改革的接续奋斗中,积累形成了独特的鲜明政治品格。其核心是对党始终忠诚。对党忠诚是党员领导干部的首要政治品质。1929年12月召开的古田会议上通过的《决议案》,在关于发展新党员的五个条件中,就明确了党员要对党“忠实”。《中国共产党章程》入党誓词规定,共产党员必须对党忠诚。忠诚是理论与实践的结合、内在与外在的统一。信念坚定是共产党人的政治灵魂。苏共垮台一条很重要的历史教训,就是在忠诚于党和人民、忠诚于马克思主义上出了问题。习近平总书记提出的好干部20字标准中,“信念坚定”是第一位的标准。只有理想信念坚定,才能始终保持强大的精神力量,面对任何困难,才能做到百折不挠、勇往直前。习近平总书记曾经深刻指出,“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。”坚定的共产主义信念,就是共产党人的风骨。有了这个风骨,就能始终不忘初心。“大道之行,天下为公。”中国共产党人之所以能团结带领人民,靠的就是共产主义的崇高理想。

锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,要弘扬理论联系实际的优良作风,努力实现理论学习有收获。党的十八大以来,习近平总书记多次对建设马克思主义学习型政党作出重要论述,强调要始终把理论学习当作一种精神追求,加强学习是政治责任。强调学习是进步的阶梯,选择了学习,就是选择了进步,我们不学习就不能进步。强调领导干部的理论学习重在掌握基本原理、基本观点和蕴含其中的立场观点方法。强调加强理论学习要坚持学以致用,“装门面的学习没有意义”。党的十九大以来,习近平总书记多次强调,思想建设是党的基础性建设,要把理论学习作为看家本领,努力用新时代美高梅登陆中心思想武装头脑。

锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,必须发扬党的实事求是作风。习近平总书记指出“事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。”社会主义是干出来的。只有始终扎根于实际,才能永远与时俱进,理论之树就能保持常青。新时代党员领导干部担负着大量繁琐具体的日常工作,求真务实是永恒的课题。我们要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。只要我们时时处处坚持共产党人最讲认真的品格,始终牢记严谨细致的作风,始终坚持问题意识,始终坚定不移反对形式主义,官僚主义,始终坚持密切联系实际,就能做到“干事创业敢担当”,就能够在“为民服务解难题”上取得实实在在的成效。

锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,必须发扬严守纪律和规矩的优良作风。习近平总书记指出,严守纪律和党内规矩是党的优良传统和作风,强调“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的行为作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。严格的组织纪律性是党的领导干部政治品格的基本要求,严守规矩是党内政治生活的必然要求。遵守纪律、讲规矩是我们党的一贯要求。1922年通过的党的二大党章中,就专列了“纪律”一章。1942年延安整风运动开始时,毛泽东同志指出,“身为党员,铁的纪律就非执行不可。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调要守纪律讲规矩,强调“要坚持原则、恪守规矩”“定了规矩就要照着办”。2015年初在十八届中央纪委五次全会上,他又再次重申,要“严明政治纪律和政治规矩”,“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。正是靠着铁的纪律和严格的规矩,我们党从小到大、从弱到强,取得了一个又一个伟大胜利。新形势下,党员领导干部要更加自觉严守政治纪律和政治规矩。

锤炼对党忠诚干净担当的政治品格,必须始终为民务实清廉,锤炼清白干净的道德品格。党的七届二中全会上,毛泽东同志就强调,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇于面对各种重大风险考验和党内存在的突出问题,坚持全面从严治党,不断加强党的廉洁自律建设和道德建设。清正廉洁是领导干部从政的底线,这条底线是不可逾越的红线,不可触碰的“高压线”。在全面从严治党的新形势下,在廉洁问题上掉以轻心,就会带来致命危险。清正廉洁体现的是共产党员的气节和品质。一是不拿权力做交易。“讲信仰的人不能丧失信仰,管灵魂的人不能出卖灵魂。”领导干部只有坚守权力上的“零交易”,物质金钱上的“零往来”,才能做到“君子坦荡荡”。二是不为诱惑所动摇。廉洁出问题,根子在“总开关”。任何金钱至上、名利至上、享乐至上,其最终结局便是利令智昏的下场。领导干部要勇于战胜各种挑战,“善于拒绝”各种诱惑。三是不被人情所困扰。许多领导干部就是从背负人情债开始,一步一步滑向深渊。人情关,说到底考验的是领导干部的党性和原则性。四是不为嗜好所利用。领导干部自己的兴趣、爱好、习惯,往往并不是个人的小事,绝不可掉以轻心,不能恣意放纵。五是不因权重而专横。领导干部要有接受监督的政治自觉。领导干部的道德品格,集中体现在政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性、改革创新的敏锐性、抵制歪风邪气的战斗性上。只要具备了这些基本品质,就能做到在任何情况下都荣辱不惊、不屈不挠、顽强拼搏,就能够在“清正廉洁作表率”上见效果。

坚持不断自我革命,开展批评与自我批评,勇于追求真理发展真理 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,勇于自我革命是我们党最鲜明的品格。自我革命是马克思主义政党的本质要求,是加强党的自身建设的重要手段。在长期的斗争实践中,依靠自我革命,敢于与党自身问题进行坚决的斗争,是我们党能够不断接近真理、获得真理的重要法宝。回顾我们党的历史,从延安整风运动到“三反”“五反”运动,从“三讲”教育到保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育乃至正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,每一次党的集中教育活动都是刀刃向内,都是有针对性地向党内突出问题开刀。98年来,我们党通过自我革命,无论面对多少困苦,无论处境何等艰难,都始终以真理的力量面对曲折、修正错误、攻克难关、创造奇迹。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,勇于面对各种重大风险考验和党内存在的突出问题,使我们党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。党的十八大以来全面从严治党的实践再次证明,勇于自我革命是中国共产党战胜一切困难、解决自身问题、追求真理的重要内生力量。

习近平总书记在主持政治局第15次集体学习时强调,不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。要坚持问题导向,真刀真枪解决问题。一是要在党的政治生活中,坚持加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,党员领导干部要敢于同一切弱化党的领导、动摇党的执政基础、违反党的政治纪律和政治规矩的行为作斗争,坚决克服党内存在的突出问题。二是要坚持守正和创新相统一,坚守党的性质宗旨、理想信念、初心使命不动摇,同时要坚持问题导向,以新的理念、思路、办法、手段解决好党内存在的各种矛盾和问题。三是要坚持严管和厚爱相统一,完善监督管理机制,捆住一些人乱作为的手脚,放开广大党员、干部担当作为、干事创业的手脚,充分调动广大党员、干部的积极性、主动性,激发干部群众的创造性。四是要坚持组织推动和个人主动相统一,既要靠各级党组织严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要靠广大党员、干部自觉行动,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力。

要坚持和发扬党的批评与自我批评的优良作风。批评与自我批评的作风,是马克思主义政党解决党内矛盾和人民内部矛盾的基本方法,是我们党始终保持肌体健康的重要途径。批评与自我批评的作风,解决的是如何对待自己和同志的问题。它既包含对自己的批评,也包含批评别人与接受别人批评。批评与自我批评是一个自我教育和相互教育的过程。实践证明,开展批评与自我批评,对于坚持真理,修正错误,巩固和增强党的团结,推动党的事业前进,具有重要意义。

实践是理论之源。坚持真理,需要掌握真理。坚持真理,更需要在实践中不断发展真理。坚持真理,还需要始终保持追求真理的勇气。每一名共产党员,都应当时刻不忘初心、牢记使命,永远在马克思主义伟大真理旗帜指引下不断前行,立足平凡的工作岗位,用自己的辛勤劳动,默默耕耘,让继承和发扬党的革命传统和优良作风不断绽放出新时代的绚丽光彩。

(吴德刚,中央党史和文献研究院副院长)

相关链接

版权所有:美高梅登陆中心 美高梅

地址:北京市朝阳区曙光西里28号中冶大厦7层 邮编:100028